viernes, 28 de septiembre de 2012

ADO: Diccionario "cocinístico"

Buenas. Para evitar el aburrimiento, una nueva tarea, relacionada esta vez con la cocina. Vamos a elaborar un diccionario "cocinístico", de términos empleados en cocina. Se realizará en clase, empleando los portátiles, y en formato openoffice (como el word de windows, pero en su versión guadalinex).
Para el diccionario vamos a buscar una serie de términos en Internet, después haremos una puesta en común y compartiremos la información, incidiendo en aquello que desconocíamos. Veremos que en ocasiones un término puede tener diferentes significados en función de dónde lo busquemos o de la zona geográfica, que lo que aquí denominan de un modo, en otra zona puede ser denominado de otro o tener otro significado. Aquí pretendemos establecer una terminología común para emplear en el aula.
  • Y las palabras para el diccionario son........................: Sudar, freír, asar, salpimentar, al dente, asustar, batir, ensalada, especias, grumos, hervir, refreír, sofreír, saltear, pochar, rehogar, reducir, encebollado, entremés, estofado, guarnición, macerar o marinar, mechar, montar, reposar, reservar, a la romana, rectificar, rebozar, empanar, enharinar, sopa, crema, puré, puchero, cocido, potaje, desespumar, al vapor, al ajillo, aliñar, bechamel, caldereta, canapé, cococha, desalar, desangrar, descamar, desespinar, deshuesar, desleír, desmenuzar.
  • No es necesario buscar todo de una vez, pero se irán pidiendo cada semana algunas palabras. Para este miércoles, conocer el significado y las diferencias entre cocer, freír, refréir, sofréir, saltear, pochar, rehogar y asar

Estos términos deben estar redactados con vuestras propias palabras, y en estricto orden alfabético. 

¿Para cuando? Pues ahora lo hablamos, que hay más cosas a las que ponerle fecha.



Ya teníais que haber terminado.

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